enrufr +992 92 760 2234 info@chimtargha.com

Семь Озер (Маргузорские озера)

Семь Озер (Хафткул), также известные как Маргузорские Озера – каскад из семи горных озер долины Хафткул, в Фанских горах, все эти озера имеют разные цвета. Минеральные вещества, растворенные в воде, придают ей необычайно красивые оттенки.

Первое — озеро Мижгон (ресницы) — темно-синее, по большей части поверхности, с прозрачными зеленоватыми прибрежными полосами. Второе — озеро Хушёр (бдительность) названное так из-за наличия в прибрежной зоне ядовитых змей, третье — озеро Соя (тень) — темно бирюзовое, четвертое — озеро Нофин — бирюзовое, Пятое — озеро Хурдак — крохотное, в виде разлива на речке Холоничистон (именно на ней расположены все эти озера). Шестое — озеро Маргузор, самое большое и красноватое цветом, а местами и вовсе красное. По словам местных жителей, краснеет оно по четвергам. Седьмое — озеро Хазорчашма, образовалось за счет родников и маленьких ручьев, в него также впадают реки Гиссар и Дарахти Сурх, последнее озеро, которое расположено на самой верхней точки долины Шинг. Именно седьмое озеро считается источником этих озер, что и в переводе “Хазорчашма” означает тысяча источников.

На берегах этих озер растут берёза, тополь, облепиха; кустарники — шиповник, барбарис, смородина, таволга; склоны гор и долин покрыты луговой, степной и полупустынной растительностью.

Долина Хафткул привлекательна не только горами, озёрами и реками, но и историей, святыми местами. Из долины Хафткул через перевал Товасанг проходит маршрут к Куликалонским озерам и озеру Искандеркуль.